中国文明网主站 |   邮箱 | 搜索
 
  首页 |
|
聚焦承德 文明播报 宣传信息 文明创建 讲文明树新风
联盟联播 道德模范 志愿服务 未成年人 我们的节日
|
|
图文简报 重要活动
工作提示 主题活动
|
|
全民阅读 文明论坛
承德风采 地方传真
  首页 > 文明创建 > 文明村镇
承德市着力推进移风易俗 加快实现“精神脱贫”
来 源:    发表时间:2020-10-26

  如何做到既要“物质脱贫”,也要“精神脱贫”?承德市在推进脱贫攻坚工作的过程中,同步推动移风易俗工作,切实提升乡风文明水平,为推动乡村振兴提供了源源不断的内生动力。

加强制度建设

图为双滦区肖店村《村规民约》培训大会

  专门成立了由市委组织部、市委宣传部、市委政法委、市文明办、市民政局、市司法局、市公安局等部门组成的农村移风易俗工作领导小组,制定出台《关于进一步推动移风易俗淳化乡风的实施意见》,定期召开工作协调会议,形成了部门联动、分工负责、全面参与的工作格局。将移风易俗工作纳入文明村镇创建体系,纳入意识形态和党风廉政建设考核内容,并作为基层党员干部考核和评先评优的重要依据。强化约束,制定我市移风易俗示范乡镇标准、示范村标准、红白理事会章程和德评议会章程,对农村婚庆事务、丧葬事务、喜庆事务等提出明确要求和标准,组织村民签订《移风易俗承诺书》,全市100%的农村修订了村规民约,90%以上的农村成立了村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁赌禁毒会,农村婚丧嫁娶喜庆事宜得到有效规范,大操大办、铺张浪费、攀比摆阔、虚荣盲从以及高价彩礼、薄养厚葬、封建迷信等现象减少了95%以上。

加强宣传引导

图为双桥区大石庙乡风文明示范街公益广告

理财,投资理财,智创理财网  打造宣传平台,利用农村宣传橱窗、宣传板、文化墙绘制移风易俗漫画和标语,利用农村大喇叭常态宣传,营造浓厚社会氛围。印制《文明婚丧嫁娶倡议书》《文明新风手册》并发至农村各家各户,倡导文明生活新风尚。发挥新时代文明实践所站作用,开展移风易俗宣讲,通过谈体会、论危害,引导村民转变观念。实施典型引领,培树农村移风易俗先进典型200余人,利用微信、善行功德榜、宣传板报等媒介大力宣传报道,用群众身边的人和事带动广大村民。抓住党员干部这个关键少数,通过签责任状、群众举报、媒体监督形式,严肃处理违纪违规党员干部,以良好的党风推动形成良好民风。

开展文明创建

平泉:新时代文明实践遍地开花

  引导广大村民积极参与文明村镇创建活动,在创建中淳化乡风民风,全市县级及以上文明村镇占比达到54.65%。开展家风家训普及、家庭文化展示、家庭文明传播以及文明家庭评选活动,开展“好媳妇、好公婆、好邻居”评选活动,让农村群众见贤思齐、提升素养。用好家风带动好村风。开展志愿服务,1960个村依托党员、村干部、有技术特长的人员建立村民志愿服务队,着力帮扶关爱贫困人员和贫困家庭,营造互帮互爱、守望相助的良好村风。

主题活动 更多>>
承德市贯彻落实新时代公民道德建设实施纲要主题公益广告.jpg
八问新时代文明实践.jpg
热血共进.jpg
微信图片_20200611102119.jpg
图文简报
W020141217552628532025.jpg
2014第12期
W020141217552628532025.jpg
2014第11期
W020141217552628532025.jpg
2014第10期
简报9期.jpg
2014第9期
文明博客
    在我的记忆里有这样一句话:如果世界是一间小屋,关心就是小屋中的一扇窗。
·随手拍“教师节”活动开始了
·[原创评论]文明与旅游同行
·[微评公益广告]放飞中国梦
·[微评公益广告]粮食 命根子
·[微评公益广告]中国梦我的梦
·[微评公益广告]代代中国梦
·学习雷锋好榜样 为实现中国梦而
县区传真
双桥区 双滦区 营子区
承德县 平泉县 宽城县
隆化县 滦平县 兴隆县
丰宁县 围场县
  中国文明网联盟
 
 
承德市文明办   主办
冀 ICP 备 09015354 号