中国文明网主站 | 联盟网站   邮箱 | 搜索
 
  首页 |
|
聚焦承德 文明播报 宣传信息 文明创建 讲文明树新风
联盟联播 道德模范 志愿服务 未成年人 我们的节日
|
|
图文简报 重要活动
工作提示 主题活动
|
|
全民阅读 文明博客
承德风采 地方传真
  首页 > 全民阅读 > 十件大事
2011年承德市精神文明建设工作十件要事
来 源:    发表时间:2012-09-14

 

2011年,全市精神文明建设工作以创建全国文明城市为统揽,着力提升市民文明素质,着力提升承德形象,着力提升城乡文明程度,为推动承德经济社会又好又快发展做出了积极贡献。

1、我市获得“全国文明城市提名资格城市”荣誉。着眼创建全国文明城市目标,全市上下统一思想、明确目标、落实责任、狠抓落实,高标准完成了全省组织的测评工作,最大限度地体现反映了承德的特色、亮点和优势,被中央文明委表彰为“全国文明城市提名资格城市”,平泉县继续保持全国文明县城荣誉,宽城县被授予全国文明县城。全市创建文明城市工作的思想基础、群众基础、组织基础和工作基础越来越扎实。

2、“承传文明·德行天下”确定为承德精神。发动广大市民和社会各界层层研讨、广泛征集、专家评审,总结提炼出“承传文明·德行天下”的承德精神。坚持用承德精神教育市民,凝聚力量,用电台、电视台、报纸、网络、短信电子显示屏、演讲比赛、知识竞赛、书画比赛、有奖征文、制发宣传品等多种形式,在全市开展了以“弘扬承德精神,推进城市文明”为主题的系列宣传活动,承德精神逐步得到广大市民的认知、认同

3、市民素质提升工程取得显着成效。深入开展“文明礼仪进机关、文明竞赛进行业、文明公约进社区、文明美德进校园、文明守则进家庭”活动,各基层单位积极举办“市民素质大讲坛”,开展多种形式的文明礼仪普及活动,实施“文明交通行动计划”,有效推动了市民素质提升工程向基层延伸。广大市民在行路驾车、旅游观光、就餐购物、娱乐观演、迎宾待客、经营服务等方面的文明行为明显提高。

4、鲍守坤获得第三届全国道德模范提名奖荣誉。动员市民积极参与第三届道德模范评选表彰活动。承钢职工鲍守坤获得第三届全国道德模范提名奖、省第三届助人为乐道德模范称号,范振喜、李维贺、孙启东获得省级道德模范提名奖。全市评选表彰了31名市级道德模范和道德模范提名奖,以评选表彰活动为契机,全市组织了形式多样的道德实践活动,有力推动了公民思想道德建设。

5、“引领文明—志愿服务年”影响深入。2011年作为“引领文明—志愿服务年”,志愿服务工作在加强机制体制建设、壮大志愿这队伍、拓展志愿服务领域等方面得到新的加强。全市注册志愿者达到10余万人。以青年、职工、巾帼、学生为主体的志愿服务队伍不断壮大,志愿服务活动内容和形式丰富多彩,网络文明传播志愿活动蓬勃开展,全市8名志愿服务先进个人、6个志愿服务工作先进单位受到省表彰,市志愿者总会被省表彰为志愿服务工作先进单位。

6、农村乡风文明建设水平不断提高。以“培育新农民、倡导新风尚、发展新文化”为主要内容,深入开展文明生态村创建活动和“四个一批”建设活动,大力开展信用农户、“十星级文明农户、“孝顺好儿女”等评选活动,积极培育“文化中心户”,实施农民素质提升工程和城乡文明共建工程,进一步促进了农村文明乡风建设。

7、未成年人思想道德建设得到进一步加强。对全市未成年人思想道德建设工作进行了全面测评,在中小学开展“童心向党”主题活动,开展道德模范、身边好人、美德少年、心理健康专家和“优秀儿童剧”进校园活动,加强6所“乡村少年宫”建设,加强青少年思想行为引导,有效促进了青少年良好行为习惯养成。

8、创建文明生态小区活动取得新进展。按照创建文明生态小区“十有”标准、“十无”要求和“十好”目标,继续在主城区居民小区开展创建文明生态小区活动。通过“双建双带”活动,建设多功能电子宣传阅报栏120个、文化长廊50个、文明提示语宣传牌300多套,提供文体器材、电脑、桌椅、垃圾箱,组织开展各种活动,进一步丰富了居民文化生活,得到市民的高度称赞。

9、承德钢铁集团有限公司等单位进入全国文明单位行列。积极开展“文明单位巡礼”、“文明单位风采展示”、“文明单位巡查”等活动,强化文明单位的动态管理。在全国精神文明建设工作表彰大会上,承钢公司等4个单位获“全国文明单位”称号;宽城县城获“全国文明县城称号”,平泉县八家村等3个村获“全国文明村”称号。各级文明单位积极参与精神文明创建活动,较好地发挥了示范引领作用。

10、县级宣传文化中心建设取得重大成果。进一步推进8个县级宣传文化中心建设,巩固建设成果,提高使用效率,指导各县宣传文化中心积极整合各种资源,落实人员编制,健全活动机制和保障措施,加强规范化管理,强化宣传文化中心的宣传、教育、培训、娱乐功能,不断满足人民群众精神文化需求。

 

 

 

(市文明办 刘金生)

主题活动 更多>>
图标1.jpg
最美承德人.jpg
童谣标.jpg
1.jpg
图文简报
8期.jpg
2012第8期
7期.jpg
2012第7期
6期.jpg
2012第6期
5期.jpg
2012第5期
文明博客
    在我的记忆里有这样一句话:如果世界是一间小屋,关心就是小屋中的一扇窗。
·关心就是茫茫大海上的一盏明灯
·诗歌:党啊,我们永远向前进
·读图时代我们更需要文字的力量
·我们今天应该如何对待赖宁精神
·发出《文明微博从我做起》倡议书
·祭祖、团聚:漫话七月十五中元节
·我们正承受道德底线被突破的恶果
县区传真
双桥区 双滦区 营子区
承德县 平泉县 宽城县
隆化县 滦平县 兴隆县
丰宁县 围场县
  中国文明网联盟
 
 
河北省承德市精神文明建委员会设办公室主办
冀 ICP 备 09015354 号