中国文明网主站 | 联盟网站   邮箱 | 搜索
 
  首页 |
|
聚焦承德 文明播报 宣传信息 文明创建 讲文明树新风
联盟联播 道德模范 志愿服务 未成年人 我们的节日
|
|
图文简报 重要活动
工作提示 主题活动
|
|
全民阅读 文明博客
承德风采 地方传真
  首页 > 全民阅读 > 十件大事
2010年承德市精神文明建设工作十件要事
来 源:    发表时间:2012-09-14

 

2010年,全市精神文明建设工作坚持围绕中心、服务大局,积极创新内容、拓展领域、丰富手段,在提升市民文明素质和城市文明程度中发挥了重要作用,为建设国际旅游城市、推动承德经济社会全面协调发展做出了积极贡献。

1、市民素质提升工程深入推进。结合市委、市政府开展的“四大一推一建”活动,进一步加大市民素质教育力度。举办市民文明素质大讲坛、开展市民文明素质大培训、组织《承德市民文明公约》大普及等活动,编印《承德市民文明礼仪手册》2万册,《承德市公共文明礼仪简明手册》15万本,利用市内1120处广告牌、电子显示屏、宣传橱窗、公交站牌宣传《承德市民文明公约》,举办讲座380余场次,26万职工、学生、社区市民、务工人员参加培训活动,广大市民的社会公德意识和公共文明素质明显提高。

2、以创建文明城市为牵引的“六创联动”工程取得阶段性成果。加强协调督导调度,加快推进硬件项目建设,组织召开全市“六创联动”工程表彰及推进大会,以国家园林城市、省级卫生城市和双拥模范城“七连冠”命名为标志的六创联动”工程取得阶段性成果。坚持创建与管理并重,围绕解决城市环境秩序方面存在的突出问题和公共生活领域存在的不文明现象,组织市内各新闻媒体,对城区范围内的公共场所、景区景点、饮食摊点、客运行业、集贸市场、城乡结合部等13个领域开展舆论监督集中行动,市民文明行为和城市环境秩序得到明显改观。

3、文明生态示范小区创建活动效果明显。采取试点推动、重点扶持、结对帮扶、逐步拓展的方式,在市区选择10个不同类型的小区开展创建活动试点,制定出创建文明生态小区“十有”标准、“十无”要求和“十好”目标,建设文化长廊10个,建设多媒体阅报栏68个,安装文明提示语、警示语宣传牌300多套,配备制式垃圾箱150个,有效推动了文明生态示范小区建设。

4、以“四个一批”为内容的文明乡风建设取得新进展。

深化创建文明生态村活动,着力加强乡风文明建设,确定10个“十星级”文明农户评比样板村、10个文明示范村、10个农村文化广场和10个文明集市进行“四个一批”建设示范活动,明确了建设标准、具体操作办法和帮建对策。并在滦平县召开“四个一批”创建活动现场观摩会,加大推进工作力度,提升建设档次。

5、文明县城创建活动成效显着。按照建设国际旅游城市和实施“六创联动”工程的总体要求,各个县城结合实际,开展了形式多样的创建活动。市文明委依照全国公共文明指数测评标准,对8个县城的公共秩序、公共卫生、公共设施、公共形象、公益活动等五项公共文明建设情况进行了测评,有效促进了城市公共文明指数和文明程度进一步提升。平泉县获得全国文明县城荣誉称号,隆化县、宽城县获得省级文明县城荣誉称号。

6、“城市精神”征集讨论活动影响广泛。着眼彰显城市特色,发动广大市民和社会各界开展承德城市精神讨论征集活动,把讨论征集的过程变成广大市民自我教育、自我管理、自我提升的过程,收到了较好效果。共收到来自香港特别行政区及国内29个省市自治区各界人士发来的征集稿3万余条。

7、文明示范工程扎实深入。在客运、通讯、医院、商贸流通、财税金融、文教卫生、旅游餐饮等行业系统的开展“文明优质服务竞赛示范”活动。以“关爱生命,文明出行”为主题,组织实施“文明交通行动计划”。以维护公共场所环境秩序为内容,组织开展志愿服务大行动。开展道德模范学习宣传活动,对引领和弘扬文明新风起到了积极作用。

8、“做文明使者,为城市增光”主题实践活动初见成效。着眼提高青少年学生的公共文明素养,在青少年学生中开展了“做文明使者,为城市增光”主题实践活动,主要对青少年学生文明乘车、文明行路及公共场所文明行为开展社会评议监督。由市公交车司机、值勤交警、居委会干部、环卫工人和城管职工组成的400名公共文明评议监督员对全市11所中小学校的近2万名学生开展了公共文明行为社会评议活动,初步建立起青少年学生公共文明社会评议机制。

9、文明单位示范引领作用更加突出。强化文明单位的先进性、示范性,举办文明单位培训班,制定《承德市文明单位考评办法》,加强对文明单位日常创建工作的指导和督导。严格标准,组织了2008-2009年度省、市级文明单位推荐命名工作,全市有94个单位被命名为省级文明单位,有461个单位被命名为市级文明单位。组织文明单位开展以“双建双带”为内容的创建文明生态小区活动和“农村文化书屋”活动,对统筹城乡精神文明建设起到了示范作用。

10、县级宣传文化中心建设实现全覆盖。着眼加强县级公共文化服务体系建设,全力推进县级宣传文化中心建设工作,在省文明办的大力支持下,8个县级宣传文化中心全部建设到位。通过各县积极整合资源,健全领导机制,加强规范化管理,充实完善设施器材,有效发挥了宣传文化中心的宣传、教育、培训、娱乐功能,提高了使用效率。

 

 

承德市精神文明建设委员会

20101231

 

 

 

 

 

 

 

主题活动 更多>>
图标1.jpg
最美承德人.jpg
童谣标.jpg
1.jpg
图文简报
8期.jpg
2012第8期
7期.jpg
2012第7期
6期.jpg
2012第6期
5期.jpg
2012第5期
文明博客
    在我的记忆里有这样一句话:如果世界是一间小屋,关心就是小屋中的一扇窗。
·关心就是茫茫大海上的一盏明灯
·诗歌:党啊,我们永远向前进
·读图时代我们更需要文字的力量
·我们今天应该如何对待赖宁精神
·发出《文明微博从我做起》倡议书
·祭祖、团聚:漫话七月十五中元节
·我们正承受道德底线被突破的恶果
县区传真
双桥区 双滦区 营子区
承德县 平泉县 宽城县
隆化县 滦平县 兴隆县
丰宁县 围场县
  中国文明网联盟
 
 
河北省承德市精神文明建委员会设办公室主办
冀 ICP 备 09015354 号