中国文明网主站 | 联盟网站   邮箱 | 搜索
 
  首页 |
|
聚焦承德 文明播报 宣传信息 文明创建 讲文明树新风
联盟联播 道德模范 志愿服务 未成年人 我们的节日
|
|
图文简报 重要活动
工作提示 主题活动
|
|
全民阅读 文明博客
承德风采 地方传真
  首页 > 全民阅读 > 十件大事
2009年承德市精神文明工作十件要事
来 源:    发表时间:2012-09-14

 

2009年,全市精神文明建设工作始终坚持围绕中心、服务大局,积极创新内容、拓展领域、丰富手段,在提升市民文明素质和城市文明程度中发挥了重要作用,为推动承德经济社会发展作出了积极贡献。十件要事如下:

1、大力实施市民素质提升工程。按照“城镇面貌大变样,市民素质大提高”要求,实施市民素质提升工程,开办“市民文明素质大讲坛”,举行以文明礼仪、公共道德、市民精神、历史文化、法律法规等为内容的讲座80余场次。讨论修订《市民文明公约》、《市民行为守则》,利用300多块大型广告牌、电子显示屏、小区宣传橱窗、公交车站牌宣传《市民文明公约》的内容。在公共场所、社区、服务窗口单位分别组织开展了市民文明行为实践活动,提高了市民在公共场所的文明素养。

2、扎实推进以创建文明城市为牵引的“六创联动”工程。在平泉县召开了全市“六创联动”工程现场观摩会,加强了对各责任部门的调度。按照《全国文明城市测评体系》要求,加快创建文明城市15项重点项目建设,加强城市环境综合整治,推进城市科学化、精细化管理。加大社区创建力度,安排60个文明单位与60个居民小区开展以“建文明单位、建文明社区,文明单位带文明社区、文明职工带文明市民”为内容的“双建双带”活动。选择11个小区,开展了以“绿色、文化、和谐、清洁、平安”为主题的创建文明生态小区试点活动。

3、深入实施乡风文明“五项”工程。深化创建文明生态村活动成果,实施了以人居环境改造、先进文化引领、道德风尚示范、新型农民培育和农村精神文明建设机制保障为内容的乡风文明“五项”工程。确定256个村进行“三化”建设,安排291个市县直单位进行帮扶,每个县选择3个村作为乡风文明建设的试点村,在30个村开展“十星级”文明户评比活动,总结乡风文明建设创新案例,加强以“村民中心”为重点的文化阵地建设,加强对新民居建设的宣传和文化引导,增强创建活动的实效性。

4、大力加强未成年人思想道德建设。谋划实施未成年人“道德阳光”行动,加强道德阳光基地建设,开展阳光关爱服务,组织阳光快乐行动,狠抓中小学生品德教育和道德实践,开展“城乡少年手拉手,争做一个有道德的人”主题实践活动。全面开展净化社会文化环境工作,建立联席会议制度,加强督导检查,制定加强网络环境、网吧、荧屏声频、出版物市场和校园周边环境整治对策,开展了对手机网络传播淫秽色情信息专项治理活动。

5、积极开展文明示范活动。在客运行业启动了“文明服务、一路温馨”优质服务竞赛活动,市内100辆出租车、45辆公交车、55辆长途客运车悬挂“文明服务示范车”标志牌参与竞赛活动;组织百家“文明示范窗口”开展文明优质服务活动;在全市景区景点开展“文明微笑服务年”活动。这些文明示范活动在引领城市文明中发挥了重要作用。

6、深入开展“文明使者”志愿服务活动。组织市区13000余名志愿者在公共场所践行文明礼仪、维护公共秩序、维护城市环境。各县区相继组织了以维护公共场所环境秩序为内容的志愿服务活动。广大志愿者善行义举、助人为乐,成为城市文明进步的重要力量,推动了公共文明指数不断提升。

7、深入开展第二届全国道德模范评选活动。开展了第二届全国道德模范评选工作,5名上报省参评,李文龙被省评选为第二届道德模范,张国富、李沈明获得省道德模范提名奖,刘国、李文龙获得中央道德模范提名奖。组织开展承德市“第二届道德模范”评选活动,评选出承德市冯父康等14名“第二届道德模范”和承德市刘玉霞等16名“第二届道德模范提名奖”,进行命名表彰。

8、深入开展“迎国庆、讲文明、树新风”主题活动。围绕庆祝新中国成立60周年,各级、各部门广泛开展“爱国歌曲大家唱”群众性歌咏活动,全市安排群众歌咏活动112场次。开展了“向国旗敬礼、做一个有道德的人”网上签名寄语活动,“祝福祖国”文明公益短信传递活动,“迎国庆、讲文明、树新风”公益广告宣传和礼仪知识电视竞赛活动,进一步弘扬了广大市民的爱国热情。

9、承办国家七部委在承德举办的全国“百家食品企业践行道德承诺活动”。按照中央文明办和省文明办的部署,承办了国家七部委在承德露露股份有限公司举行的“百家食品企业践行道德承诺活动”。人民日报、中央电台、中央电视台、中国文明网等50多家媒体采访报道,有效宣传了承德精神文明建设成果。

10、开展舆论监督集中行动。围绕解决城市环境秩序方面存在的突出问题和公共生活领域存在的不文明现象,从11月中旬开始,由市委宣传部、市文明办牵头,发动市内各新闻媒体,对城区范围内的13个领域开展了舆论监督集中行动,做到教育引导与管理监督并举。活动开展以来,各个媒体行动迅速,报道城市环境秩序和不文明行为的稿件230多条,市民反映强烈,参与热情高,各相关部门针对涉及到的问题认真进行整改。

(市文明办)

 

主题活动 更多>>
图标1.jpg
最美承德人.jpg
童谣标.jpg
1.jpg
图文简报
8期.jpg
2012第8期
7期.jpg
2012第7期
6期.jpg
2012第6期
5期.jpg
2012第5期
文明博客
    在我的记忆里有这样一句话:如果世界是一间小屋,关心就是小屋中的一扇窗。
·关心就是茫茫大海上的一盏明灯
·诗歌:党啊,我们永远向前进
·读图时代我们更需要文字的力量
·我们今天应该如何对待赖宁精神
·发出《文明微博从我做起》倡议书
·祭祖、团聚:漫话七月十五中元节
·我们正承受道德底线被突破的恶果
县区传真
双桥区 双滦区 营子区
承德县 平泉县 宽城县
隆化县 滦平县 兴隆县
丰宁县 围场县
  中国文明网联盟
 
 
河北省承德市精神文明建委员会设办公室主办
冀 ICP 备 09015354 号