中国文明网主站 | 联盟网站   邮箱 | 搜索
 
  首页 |
|
聚焦承德 文明播报 宣传信息 文明创建 讲文明树新风
联盟联播 道德模范 志愿服务 未成年人 我们的节日
|
|
图文简报 重要活动
工作提示 主题活动
|
|
全民阅读 文明博客
承德风采 地方传真
  首页 > 全民阅读 > 十件大事
承德市2007年精神文明创建工作十件大事
来 源:    发表时间:2012-09-14

 

2007年,全市精神文明建设工作认真贯彻中央和省委的有关部署,紧密结合承德实际,全面落实科学发展观,按照“文明河北、和谐河北”的要求,谋大事,办实事,树典型促和谐,公民道德素质不断提高,和谐社会氛围日益浓厚,道德模范典型不断涌现,促进了全市经济和社会事业又好又快发展,全市精神文明建设取得了丰硕成果。今天刊登的承德市《2007年精神文明创建工作十件大事》是2007年精神文明创建工作的一个缩影。

 

承德市2007年精神文明创建工作十件大事

 

一、“六项和谐创建”活动取得阶段性成果。

2007年年初,市委、市政府做出了在全市机关、乡村、企业、社区、学校、家庭  开展“六项和谐创建”活动的意见,确定由市文明委、市农工委、市纪检委、市直工委、市教育工委、市教育局、市总工会、市劳动社会保障局、市国资委、市民政局、市妇联11个部门牵头负责此项工作。4月份,市委召开全市动员大会,市委书记赵文鹤做了重要讲话。一年来,通过开展宣传发动、教育实践和整章建制,六个层面创建活动已取得了阶段性成果,涌现出一大批道德模范典型,推进了和谐社会建设。目前,创建活动正在继续深入开展,市文明委将于2008年年初评选出“六项和谐创建”“六十佳”先进典型,在全市进行表彰推广。

二、创建文明城市工作取得明显成效并通过省初评。

年初制定了《承德市创建文明城市工作实施方案》,召开了全市创建文明城市工作动员大会。按照《测评体系》要求,将创建活动7项目标任务119项测评内容细化分解到全市86个部门和企事业单位;充分运用各种宣传媒体和宣传形式广泛开展创建文明城市的宣传活动,其中利用电子屏幕、互联网、手机短信等新兴媒体制作编发思想教育、道德规范、文明行为等内容的信息,提高了广大市民对文明城市创建的知晓度和参与度;协调公安、交警、城管部门集中开展了街面秩序、市场秩序、交通秩序、治安秩序等系列整治行动,城区环境秩序进一步好转;扎实组织了文明城市初评迎检工作。省考察验收组对我市创建文明城市工作给予充分肯定,我市创建文明城市工作经验,先后被《河北日报》、《河北电视台》、《中央文明网》及《新华网》等刊播。

三、文明生态村建设取得新的进展。

2007年,全市在巩固和提高前两批520个文明生态示范村创建成果的基础上,按照“集中连片创建,打造精品线路”的原则,组织实施了第三批160个村创建工作,到目前为止全市又有150个村完成道路硬化,有98个创建村完成了村庄绿化,80%的创建村建立健全了绿化种植责任制和管护保障机制;建设沼气池5242个。与此同时,加快了“村民中心”建设步伐。全市去年完成116个“村民中心”建设的基础上,今年又建设功能比较完善的“村民中心”208个,图书室80个,综合活动室50个,文体活动广场125个,配备健身路径60套,健全各种文体活动队伍近300多个,较好地满足了精神文化需求深入开展了“学科技、讲卫生、比发展、树新风”活动、评选“信用农户”活动和“十星级”文明农户活动,促进了文明村风建设其中,实施百个创建村“一村培训一名农技员”工程,培训农民150万人次,农业科技进村入户率达到70%以上。我市文明生态村创建经验被《中央精神文明简报》刊发。

四、市委、市政府发出了向省级文明单位学习的通知。

2007年年初,在全市省级文明单位现场观摩会上,市委、市政府向全市发出了向省级文明单位学习的通知。通知要求全市各部门、各行业和广大干部群众要以省级文明单位为榜样,认真学习他们从实际出发,立足岗位,积极开展群众性创建活动的高昂士气;学习他们围绕中心、服务大局,努力为承德经济社会发展甘愿奉献的精神;学习他们坚持以人为本,发动群众,依靠群众,尊重科学,注重实效的求实作风,为进一步动员广大干部群众积极投身到各项精神文明创建活动中来,促进我市“三个文明”全面协调发展,为构建和谐承德,实现承德经济社会又好又快发展做出新贡献。

五、刘国被授予全国道德模范提名奖。

刘国现任承德市消防支队副参谋长兼特勤中队中队长,10多年来,他多次冒着生命危险冲入火场和危机现场,带领战士扑救火灾数百起,抢险救援上千次,解救被困群众500余人,为国家和人民挽回经济损失上亿元。十年来,先后荣立个人一等功、二等功、三等功六次,荣获“河北省优秀人民警察”、“河北省十大杰出青年”、“燕赵十佳消防卫士”、“中国杰出青年卫士”、“全国灭火救援尖兵”、“全国特级优秀人民警察”等荣誉称号。20079月份,在由中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联联合举办的全国道德模范评选表彰活动中,刘国作为全国308名候选人之一,获得全国道德模范提名奖,接受了胡锦涛总书记的接见。

六、我市受助毕业生李雪娇走进央视新闻会客厅。李雪娇是我市自中央和省2001年实施助学工程以来近200名受助大学生其中之一,2005年李雪娇大学毕业后,毅然回到家乡承德县下板城工作。2年来,她把自己所学的的知识和聪明才智用于家乡建设,受到当地群众和各级领导的好评。人民日报、光明日报、中国教育报、中国青年报、新华网等十多家新闻媒体先后报道了她的事迹,李雪娇作为全国14个助学典型之一,中央电视台《新闻会客厅》摄制组专门为她制作了专题节目,并邀请她作为特邀佳宾作客《新闻会客厅》节目,在全社会尤其是在应届大学生中引起了很大反响。

七、市民鲍守坤、于芳兰成为“爱心河北”十大人物

承德钢铁公司职工鲍守坤,九年来无偿献血百余次,献血总量达54300多毫升,成为河北省献血状元;承德附属医院的退休医务工作者于芳兰把一生积蓄捐献给贫困学子,他们二人继20069月被评为“感动承德”十大人物和承德市2006十大新闻人物之后,20071月又被评为“爱心河北”十大人物,于2007123日在省会石家庄受到省文明委的表彰。

八、围场县农民张国富、李文龙被评为“感动河北十大人物”。

张国富、是围场县一名乡村教师。 2002年张国富在下班回家的途中将一位从家中走失的聋哑老人领回家,并当作自己的老人照顾,直到200711月,老人才得以与辽宁老家人取得联系,此事在辽宁朝阳地区引起强烈反响,先后有多家媒体进行报道;现年20岁的李文龙是围场县银窝沟乡农民,2007115日,在天津打工期间,为抢救落入工业废水中的工友,舍生忘死救人导致肺部大面积感染,生命一度垂危。他的此举感动了天津市民,成为承德人骄傲。为表彰张国富和李文龙的先进事迹,并动员全社会向他们学习,20071225日,市文明委做出决定,分别授予张国富和李文龙“孝老爱亲模范”荣誉称号和“见义勇为模范”荣誉称号,并在全市开展学习活动,与此同时,二人还获得燕赵都市报组织评选的2007年度“感动河北十大人物”荣誉称号。

九、举办“同心迎奥运,文明伴我行”大型系列活动

20078月,为迎接2008年奥运会开幕,由市委宣传部、市文明办、市外宣局、市文化局、市体育局在市区和各县区分别举办“同心迎奥运,文明伴我行”大型系列活动。主要活动内容有:“同心迎奥运,文明伴我行”主题活动万人签名启动仪式、文明礼仪宣传普及活动、职业文明礼仪,服务创优活动、“全民健身与奥运同行”群众健身展演活动、文明礼仪社区文艺展演活动、文明旅游主题教育实践活动、公益广告征集大赛、“文明使者”志愿服务活动和“市民文明行为”系列主题实践活动等。系列活动的开展,在全市营造了倡导文明新风,弘扬社会公德,共创文明和谐的浓厚氛围。

十、开展“饮水思源头,保护母亲河”公益实践活动。

为强化全市人民珍惜水资源、保护环境的意识,增强全市人民热爱承德、建设承德的责任感,2007510月,由市文明办、市直工委、共青团承德市委、市教育局、市旅游游局、市环保局共同开展了“饮水思源头,保护母亲河”大型公益系列实践活动。主要活动有:“热爱母亲河、探寻茅荆坝”活动、“饮水思源头,奉献爱心”活动、“美化武烈河”活动、“保护母亲河”结对帮扶活动等。半年来,全市各行业志愿者利用双休日多次组织志愿者到武烈河源头茅荆坝和武烈河沿岸开展各种保护母亲河活动,提高了人们的环保意识,其中青年志愿者每周一次到武烈河两岸清理卫生,捡拾垃圾,使保护母亲河活动经常化。

 

 

市文明办

                         200818

主题活动 更多>>
图标1.jpg
最美承德人.jpg
童谣标.jpg
1.jpg
图文简报
8期.jpg
2012第8期
7期.jpg
2012第7期
6期.jpg
2012第6期
5期.jpg
2012第5期
文明博客
    在我的记忆里有这样一句话:如果世界是一间小屋,关心就是小屋中的一扇窗。
·关心就是茫茫大海上的一盏明灯
·诗歌:党啊,我们永远向前进
·读图时代我们更需要文字的力量
·我们今天应该如何对待赖宁精神
·发出《文明微博从我做起》倡议书
·祭祖、团聚:漫话七月十五中元节
·我们正承受道德底线被突破的恶果
县区传真
双桥区 双滦区 营子区
承德县 平泉县 宽城县
隆化县 滦平县 兴隆县
丰宁县 围场县
  中国文明网联盟
 
 
河北省承德市精神文明建委员会设办公室主办
冀 ICP 备 09015354 号