中国文明网主站 |   邮箱 | 搜索
 
  首页 |
|
聚焦承德 文明播报 宣传信息 文明创建 讲文明树新风
联盟联播 道德模范 志愿服务 未成年人 我们的节日
|
|
图文简报 重要活动
工作提示 主题活动
|
|
全民阅读 文明论坛
承德风采 地方传真
  首页 > 道德模范
2020年9月承德好人事迹简介——隆化县公安局七家中心派出所民警
来 源:    发表时间:2020-09-28

  8月31日15时,七家派出所民警梁云森、袁顺帆、辅警王小伟在蓝旗完成任务返回时,途径西山大桥,三人在等红绿灯的时候,坐在副驾驶位的辅警王小伟忽然发现距离路口六七十米远的地方,有一个女孩越过护栏纵身跳入伊逊河中。王小伟大声喊道:“不好,有人跳河了!”

理财,投资理财,智创理财网  情况十分危急,时间就是生命,救援刻不容缓!三人立即跳下车奔向现场。女孩落水地点位于伊逊河东侧,坝体陡峭光滑且没有攀爬物,女孩在水面沉浮挣扎,危急关头,熟识水性的辅警王小伟来不及多想,对战友说到,“我会游泳,我下去救人,你们接应我。”话音未落,王小伟已跳入了寒凉的河水中。

理财,投资理财,智创理财网  三米多深的湖水,使得人高马大的王小伟竟然举手不能露出水面。时间一分一秒的过去了,岸上的战友们看在眼里,急在心中,只见王王小伟以最快的速度奋力游到女孩身边,此时,在水中挣扎的女孩已被湖水呛得涕泪皆流,情况十分危机。

  由于衣服浸水,加之女孩不停地挣扎,王小伟只能用双手奋力将女孩托举出水面。同时为了让女孩清醒,减少挣扎保留体力,王小伟不断的和女孩对话,“孩子,你睁开眼睛说句话,为啥要跳河呀?”浮出水面的女孩猛地呕出几口湖水,微微地睁开眼睛,气若游丝地说“我……我学习压力大……”,可没等王小伟答话,女孩便又昏了过去。初秋的河水,在阵雨过后,显得格外寒凉,泡在河水中的王小伟不禁浑身发抖,但他仍在坚持,右手紧紧地抱住女孩,左手使劲地抓住坝体……因没有绳子,此时在岸上的民警袁顺帆和梁云森急中生智,把警用腰带解下,一名围观群众把胸包拿出来,两位民警把腰带和胸包系在一起,沿河道顺下,但是由于王小伟和女孩衣服浸水,重量较大,两名民警的腰带长期被汗水浸透,已有裂痕,拉拽至坝底时腰带突然断裂。这时热心群众从车上拿出拖车绳,两名民警和周围群众把绳子顺到河下,王小伟抓住绳子,把女孩缠住,用双手将女孩托起,岸上的民警和群众合力把女孩给拉了上来,成功将女孩从死亡的边缘拽了回来。经检查,女孩生命体征正常,没有受到大的伤害。围观群众纷纷拍下这温馨惊险的一幕,向民警投来赞许的目光。

理财,投资理财,智创理财网  事后,民警了解到,该女孩因为即将开学,学习压力大遂产生轻生念头。民警在安抚女孩情绪的同时,劝其凡事不可走极端,更不能选择轻生,遇事要多与家人、朋友沟通,通过合理方式解决。

  等女孩被家人带走后,王王小伟这才换掉被浸湿的衣服。很快,民警梁云森、袁顺帆、辅警王小伟勇救轻生女孩的事迹在隆化县广为传颂……他们的故事在社会各界和隆化警营引起强烈反响,他们在人民群众危难时刻置个人安危于不顾,勇救落水轻生女孩的事迹,谱写了一曲人民警察爱人民的颂歌。

主题活动 更多>>
八问新时代文明实践.jpg
热血共进.jpg
微信图片_20200611102119.jpg
公筷_副本.jpg
图文简报
W020141217552628532025.jpg
2014第12期
W020141217552628532025.jpg
2014第11期
W020141217552628532025.jpg
2014第10期
简报9期.jpg
2014第9期
文明博客
    在我的记忆里有这样一句话:如果世界是一间小屋,关心就是小屋中的一扇窗。
·随手拍“教师节”活动开始了
·[原创评论]文明与旅游同行
·[微评公益广告]放飞中国梦
·[微评公益广告]粮食 命根子
·[微评公益广告]中国梦我的梦
·[微评公益广告]代代中国梦
·学习雷锋好榜样 为实现中国梦而
县区传真
双桥区 双滦区 营子区
承德县 平泉县 宽城县
隆化县 滦平县 兴隆县
丰宁县 围场县
  中国文明网联盟
 
 
承德市文明办   主办
冀 ICP 备 09015354 号